ТЕОРИЯ БОДИФЛАИНГА AXIS FLIGHT SCHOOL ЧАСТЬ 3


Соотношение осей ветра и положений

Начнем с расположения оси Z, так как она всегда зафиксирована по отношению к относительному ветру на вертикальной плоскости. Затем разместим ось X, она перпендикулярна оси Z и соответствует курсу прыгающего. Ось Y всегда перпендикулярна оси X и Z, но лежит в той же плоскости, что и ось X.

Положение (режим полета) Основная поверхность (и) полета Конечная скорость Базовая поддержка Визуальное отображение Положение оси Z на теле Положение оси X на теле Положение оси Y на теле
1. На животе (горизонтально) Передняя Низкая Большая Правой стороной вверх От живота до спины От макушки до копчика От правого бедра до левого
2. На спине (горизонтально) Задняя Низкая Большая Вниз головой От спины до живота От макушки до копчика От правого бедра до левого
3. Головой вверх (вертикально) Нижняя, передняя, задняя Средняя Средняя Правой стороной вверх От копчика до макушки От живота до спины От правого бедра до левого
4. Головой вниз (вертикально) Верхняя, передняя, задняя Высокая Маленькая Вниз головой От макушки до копчика От живота до спины От правого бедра до левого
5. На правом боку (горизонтально) Правая сторона, передняя и задняя Средняя Маленькая По бокам От правого бедра до левого От живота до спины От макушки до копчика
6. На левом боку (горизонтально) Левая сторона, передняя и задняя Средняя Маленькая По бокам От левого бедра до правого От живота до спины От макушки до копчика

Таблица 4: Соотношение осей ветра и положений

В таблице 4 (сверху) представлены характеристики различных летных положений. По мере продвижения по пунктам, будут требоваться все более и более сложные умения, необходимые для удержания контроля над телом во время свободного падения. Следовательно, список отображает наиболее логичный подход к обучению.

Границы положения

Колесо положений (рис. 8) необходимо для обозначения воображаемых линий, называющихся «границами положений» (ГП); они делят пространство вокруг спортсмена на 6 частей.

polet v aerotrube AXIS Flight School bodyfly indoor skydiving 01

Колесо используют таким образом, что на прыгуна можно смотреть и спереди, и сбоку. Ось Z, обозначенная синим цветом, и центр тяжести в середине колеса (черный шарик) помогают расположить колесо по отношению к человеку. Серая горизонтальная линия отображает либо ось X, либо ось Y, в зависимости от выбранной точки обзора (спереди или сбоку).

Существует четыре линии, проходящих через тело прыгуна под углом в 45 градусов относительно ветряной системы координат. Для того чтобы определить положение прыгуна, нужно сопоставить СПП с ГП.

Ниже будут представлены различные примеры сравнения СПП и ГП с целью определения итогового положения. На картинках снизу мы изучим положения тела, рассматривая человека сначала спереди, а потом сбоку. Примеры сбоку будут рассмотрены только с правой стороны, так как левая абсолютно идентична. Если вкратце, то вид спереди просматривается по оси X (крен), вид сбоку – по оси Y (тангаж).

polet v aerotrube AXIS Flight School bodyfly indoor skydiving 01 3

polet v aerotrube AXIS Flight School bodyfly indoor skydiving 01 2

Диапазон движения

Существуют позы и режимы полета, которые на первый взгляд не соответствует правилам СПП и ГП. Для полета требуется установить определенный диапазон движений, чтобы человек мог оставаться стабильным и мобильным. Это означает, что спортсмен может значительно изменить позу тела, оставаясь при этом в изначальном положении.

polet v aerotrube AXIS Flight School bodyfly indoor skydiving 01 4

На рисунке 14b представлен ряд проблем, на которые стоит обратить внимание. Я нахожусь в положении вверх головой, но при этом смотрю за себя через ноги; по моему мнению, эта поза должна определяться положением вверх головой. СПП при этом сходна с СПП при полете в положении на животе, когда передняя часть туловища и верхняя часть головы находятся над потоком ветра, при этом поле зрения перевернуто вверх ногами.

Как говорилось ранее, линия обзора не влияет на курс и положение. Поэтому мы должны обратить внимание на СПП и ГП (по отношению к потоку). Стоит также отметить, что вертикальные положения могут одновременно выполняться на животе и на спине. Если взглянуть на фото сверху, можно заметить, что для удержания в определенной позе используется сбалансированное количество плоскостей. В зависимости от ваших летных навыков, маневр можно даже немного «растянуть» (через линию ГП) перед окончательной потерей стабильности.

(Примечание: «скручивание» тела, как на рис. 14b, не вызывает вопросов касательно положения в процессе полета на боку.)

Режимы полета, включающие горизонтальные компоненты (угловой и динамический полет), которые могут размыть четкие линии ГП, будут рассмотрены далее в этой статье.

Комбинации движений

Любой маневр, одновременно сочетающий в себе перемещение и вращение, приводит к «супер-позиционированию». Такие движения одновременно изменяют положение, местоположение и/или направление. В качестве примера можно привести полет по кругу или в дугообразном положении.

polet v aerotrube AXIS Flight School bodyfly indoor skydiving 01 5

Некоторые из этих движений имеют название, например, high lift track (рис. 15), где цель состоит в том, чтобы перемещаться вперед по оси X, одновременно с этим плавая на оси Z. Другой пример супер-позиционирования – карвинг (рис. 16, фото Стива Кертиса), его суть состоит в движении вокруг цели по кругу (как по орбите) в горизонтальной плоскости. Движение выполняется перемещением по оси X в сторону от цели, с одновременным добавлением вращений по оси Z для регулирования курса.

Переходы

Переход – это изменение осей между шестью нейтральными положениями. Так как ветряная система координат определяется относительным ветром, переход подразумевает изменение основных летных поверхностей тела (например, из положения на животе в другое, в положение вверх головой). Для того чтобы перейти из одного положения в другое, требуется совершить вращение по оси крена или тангажа. Поэтому они будут выделены второстепенными цветами: зеленым (для тангажа) и фиолетовым (для крена).

Опытный спортсмен может вращаться с разной степенью крена, тангажа и рыскания. Вращения на более чем 90 градусов по оси X или Y приводят к смене положения или изменению оси. Например, тангаж на 90 градусов (или более) называется кувырком, а крен – «бочкой» (при горизонтальном положении) и «колесом» (при вертикальном положении). Вращение по оси Z, однако, не приводит к смене положения, только курса.

Тело может двигаться бесчисленным количеством способов, для практического применения существует только 48 возможных переходов, в которых используются 6 нейтральных положений: 24 перехода, включающих тангаж, подразумевающих вращения по оси Y (красный цвет) и 24, включающих крен, подразумевающих вращение по оси X (желтый цвет). Не один из переходов не осуществляется по оси Z (рыскание), потому что это приведет только к изменению курса.

Каждое из 6 положений тела принадлежит к одной из трех перечисленных плоскостей. Каждая плоскость имеет исключенный маневр. Например, человек не может сделать «бочку» в вертикальном положении, потому что наклон в вертикальном положении называется «колесо». Такой же принцип применяется и для других плоскостей тела и их исключенных маневров.

Положение Исключенный переход
На животе и спине «Колесо»
Вверх и вниз головой «Бочка»
На левом и правом боку Кувырок

Таблица 5: Положения и исключенные переходы

Три плоскости отображают различные положения, в которых может летать человек. Однако, умение, казалось бы, задействующее одну поверхность, может использовать так же и две другие. Например, полет в положении вверх головой по сути состоит из навыков полета на животе/спине и тангажа через ноги. Боковая (латеральная) плоскость и, следовательно, полет на боку, обычно игнорируется в тренировочных программах, хотя должна признаваться отдельным положением.

Полет на боку и переход «туннель»

Оси Z и X ветряной системы координат меняют расположение при смене горизонтального и вертикального положения во время тангажа. Подобным образом, переход от вертикального положения в латеральное приводит к изменению положения осей Y и Z во время крена. Проблемы появляются при смене горизонтального и латерального режимов полета. Несмотря на то что «бочка», использованная на  , приводит к смене между этими двумя плоскостями, курс не остается таким же.

В процессе крена, вне зависимости от угла наклона, курс остается прежним. Когда у воздушного судна имеется двигательная установка, она обычно соответствует продольной оси тела. Это создает определенные характеристики для крена. Когда такой системы нет, например, как в случае со скайдайвером, у которого единственной движущей силой является гравитация, в процессе крена есть возможность изменения курса.

polet v aerotrube AXIS Flight School bodyfly indoor skydiving 01 6

Несмотря на то что полет на боку определяется горизонтальным положением, у него также имеются характеристики вертикального полета, так как вертикальное и латеральное положения параллельны относительному ветру. Поскольку названия «бочка» и «колесо» синонимичны крену, оказывается, что при полете на боку существует две возможных оси крена, это явление называется «двойственностью крена». Так как курс перпендикулярен вертикально лежащим плоскостям, ось X и, следовательно, курс соответствует вертикальному положению.

Таким образом, «колесо» можно выполнить в обоих параллельных плоскостях без риска изменения курса. Тангажный переход (кувырок) при полете на боку все равно считается «бочкой». Это создает проблемы для удержания курса при смене горизонтальной плоскости на латеральную. Дело в том, что на четверть выполненная «бочка» (из горизонтального положения в латеральное) попадает в категорию крена, но при исполнении ее в обратном положении считается кувырком. Курс смещается на 90 градусов при смене между двумя плоскостями.

Я решил называть это явление «туннель» (такое название придумала моя жена Бриенн Томпсон), поскольку крен не предполагает смену курса. Противоречащие здравому смыслу характеристики не исчезают, если ось крена соответствует горизонтальной плоскости. Поэтому важно определять начальные и конечные положения для правильного отслеживания движений. Переходы, включающие вращения на 180 градусов, начинаются и заканчиваются на одной и той же плоскости, но всегда на другой стороне: 24 возможности.

Переходы, включающие вращения на 90 градусов, начинаются и заканчиваются в перпендикулярных друг другу плоскостях: 24 возможности. Переходы, включающие вращения на более чем 180 градусов (270°, 360° и т.д.), являются комбинациями переходов на 90° и 180°. Следовательно, для того чтобы стать более опытным в выполнении таких переходов, необходимо научиться комбинировать базовые элементы на 90° и 180°. В схеме, представленной ниже, отображены базовые маневры, которые прыгун может совершить, находясь в воздухе.

Определение направления осей (+/-)

Для определения направления углового вращения используется правило правой руки. Оно помогает понять положение преобразований для векторов в трех измерениях.

Поскольку падение в сторону земли является направлением движения, мы будем использовать фразу «в сторону ветра» в качестве позитивного направления, вне зависимости от положения. Большой палец правой руки будет указывать на положительное направление оси Z, а пальцы руки, при их сжатии, на направление крутящего момента.

Ось Z: Траектория, направленная в сторону относительного ветра, положительна, поэтому мы теряем высоту в положительном направлении. При свободном падении прыгун может двигаться только в отрицательном направлении относительно других. При полете в аэротрубе, прыгун может двигаться в отрицательном направлении, взлетая вверх.

Ось X: Положительное направление оси X лежит впереди прыгуна (по курсу). Следовательно, движение вперед положительно, а назад – отрицательно. Крен по часовой стрелке положителен, в то время, как против часовой стрелки отрицателен. Чтобы найти X, поверните большой палец правой руки по направлению курса. Позитивное направление X всегда лежит впереди человека, а положительное направление крутящего момента двигается по часовой стрелке. «Бочки» и «колеса», сделанные по часовой стрелке, выполняются в отрицательном направлении.

Ось Y: Положительное направление располагается слева. Это означает, что боковое скольжение влево положительное, а вправо – отрицательное. Это также значит, что кувырок вперед положительный, а назад – отрицательный. Чтобы найти Y, посмотрите на обратную сторону ладони (костяшки), при этом направляя ее в сторону курса, а большой палец влево.

polet v aerotrube AXIS Flight School bodyfly indoor skydiving 01 7

Примечание: чтобы не занимать много место, шесть положений будут представлены в виде аббревиатур таким образом:

  • НЖ = на животе;
  • НС = на спине;
  • ВГ = вверх головой;
  • НГ = вниз головой;
  • ЛБ = на левом боку;
  • ПБ = на правом боку;
  • «Туннель» будет обозначен **.

Продолжение…

Источник: axisflightschool.com

Перезвоните мне!

закрыть

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 мин.

    Ваше имя

    Телефон

    Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой обработки персональных данных

    закрыть

    Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 мин.

      Ваше имя

      Телефон

      Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой обработки персональных данных

      UP