Основные знания, касающиеся соревнований по бодифлаингу


Нет никаких сомнений в том, что занятия бодифлаингом охватывают множество стран. Видео с полетами становятся популярными. Введение новых дисциплин и написание музыки для полетов в аэротрубе сделало этот вид спорта известным по всему миру.

Полет в аэротрубе (бодифлаинг) рассчитан на любой возраст, поэтому он сразу же стал восприниматься не только как хороший способ провести время с семьей, но и как соревновательный спорт.

Количество новичков растет с каждым днем. Посетившие аэротрубу уже не в первый раз, задаются вопросом: «Что делать дальше?». И как раз за счет такого рода соревнований у них появляется ответ на этот вопрос, а также цели, к которым можно стремиться.

Как и в любом спорте, в бодифлаинге возможно развитие, требующее много времени и упорства. Существует множество дисциплин, в рамках которых вы можете принять участие в соревновании.

Для каждой дисциплины существует определенный набор правил и умений, а также своя система выставления оценок, в зависимости от которых они и различаются. Каждая категория также разделяется на классы в зависимости от опыта и иногда возраста. Благодаря этому любой человек может присоединиться к участию в соревнованиях.

Если вы любите летать или интересуетесь соревнованиями, эта статья будет полезна для вас. В ней вы найдете информацию, касающуюся соревнований. Также не забудьте посетить список событий, где опубликованы все предстоящие соревнования.

Дисциплины аэротрубного спорта

Горизонтальная групповая акробатика (Formation Skydiving)

Formation Skydiving (FS) предусматривает, что участники будут находится в положении на животе внутри аэротрубы. Formation Skydiving подразделяется на следующие категории: 2-way, 4-way, 6-way и 8-way, в зависимости от количества человек в команде.

Категории также подразделяются на подкатегории по уровню опыта (например, средний или продвинутый).Эти дисциплины характеризуется выполнением различных видов акробатических элементов и фигур с помощью захватов. Эти фигуры заранее разрабатываются и именуются. К их подготовке приступают до соревнований.

Выступление делится на раунды, в каждом из которых участники получают определенную последовательность, которую они должны повторить столько раз, сколько это будет возможно в течение 35 секунд. В каждой категории есть как минимум 3 раунда. Команда с большим количеством очков за все 3 раунда побеждает.

Судейство:

  • Каждая аэротруба снабжена камерами, находящимися сверху или на уровне сети, чтобы обеспечить хороший обзор полета. Минимум 3 квалифицированных члена жюри будут оценивать раунд вживую или по записи.
  • Просмотр видео должен осуществляться при нормальной скорости, чтобы убедиться, что все элементы выполнены правильно. Если жюри оценивают полет вживую, они имеют право пересмотреть видео.
  • Также судьи могут 3 раза ознакомиться с видео в замедленном режиме для того, чтобы принять решение о выставлении очков за раунд. Очки подсчитываются отдельно для каждого раунда. Победа присуждается команде, набравшей больше всего очков за все раунды.

Оценка:

1 балл – выставляется за каждый правильно выполненный элемент. Если элемент завершен после окончания времени, баллы за него не засчитываются.

2 балла – выставляются за каждый правильно выполненный набор акробатических фигур (участники зарабатывают баллы за выполнение только в течение 35 секунд).

Нарушения:

  • Команда намеренно не выполнила требующуюся последовательность, то есть, заменила один элемент другим или пропустила элемент вовсе;
  • За каждое нарушение отнимается 3 балла;
  • Каждый неточно выполненный элемент оценивается 0;
  • Команда получает 0 баллов, если во время выступления хоть один из участников дотронулся до сети. Более того, судьи имеют право отнимать баллы за умышленное прикосновение участников к стенам и сети аэротрубы;
  • Если в целом последовательность выполнена правильно, но имели место быть недочеты в начале и конце, то команда получает 1 балл;
  • Участники должны отделять блоки элементов друг от друга. Если они не справляются с этой задачей, то последовательность считается неправильно выполненной и оценивается 0.

Вертикальная групповая акробатика (Vertical Formation Skydiving)

Вертикальная групповая акробатика (VFS) предусматривает выполнение элементов в вертикальном положении (полет головой вниз, полет сидя). Vertical Formation Skydiving подразделяется на 2 категории: 2-way и 4-way, каждая из которых имеет свое деление в зависимости от уровня опыта: «начальный», «продвинутый» и «открытый».

Также, как и Formation Skydiving, Vertical Formation Skydiving характеризуется высокой напряженностью и основывается на скорости и построении фигур. В каждой категории представлены особые элементы, которым участники могут научиться до соревнований. Перед каждым раундом фигуры будут выбираться жеребьевкой.

С помощью нее определится последовательность, которую должны будут исполнять участники. Перед раундом команды могут попрактиковаться в исполнении полученной последовательности во время «тренировочного» раунда. Это требуется для регулирования скорости потока.

Делать захваты и прикасаться друг к другу во время этого раунда участникам запрещено. Время каждого раунда – 35 секунд. Для этой дисциплины важны опыт участников, а также высокая скорость потока, так как элементы выполняются в вертикальном положении.

Судейство:

  • Камеры будут располагаться либо на уровне сети, либо в самом основании трубы. Минимум 3 квалифицированных члена жюри будут оценивать раунд вживую или по записи. Просмотр видео должен осуществляться при нормальной скорости, чтобы убедиться, что все элементы выполнены правильно;
  • Если жюри оценивают полет вживую, они имеют право пересмотреть видео. Также судьи могут 3 раза ознакомиться с видео в замедленном режиме для того, чтобы принять решение о выставлении очков за раунд. Очки подсчитываются отдельно для каждого раунда. Победа присуждается команде, набравшей больше всего очков за все раунды.

Оценка:

1 балл – выставляется за каждый правильно выполненный элемент. Если элемент завершен после окончания времени, баллы за него не засчитываются.

2 балла – выставляются за каждый правильно выполненный набор акробатических фигур (участники зарабатывают баллы за выполнение только в течение 35 секунд).

Нарушения:

  • Команда намеренно не выполнила требующуюся последовательность, то есть, заменила один элемент другим или пропустила элемент вовсе;
  • За каждое нарушение отнимается 3 балла;
  • Каждый неточно выполненный элемент оценивается 0;
  • Команда получает 0 баллов, если во время выступления хоть один из участников дотронулся до сети.
  • Если в целом последовательность выполнена правильно, но имели место быть недочеты в начале и конце, то команда получает 1 балл;
  • Участники должны отделять блоки элементов друг от друга. Если они не справляются с этой задачей, то последовательность считается неправильно выполненной и оценивается 0.

Динамичный полет (Dynamic)

Динамичный полет отличается от всех остальных дисциплин. Он включает в себя постоянно меняющиеся движения и художественные элементы, а также не предусматривает построение фигур со своей командой.

Эта дисциплина делится на категории: 2-way и 4-way, каждая из которых имеет свое деление в зависимости от уровня опыта и возможностей участников: «начальный», «продвинутый» и «открытый». Каждый уровень имеет определенный набор движений с различной сложностью.

В зависимости от соревнований участники будут участвовать либо в раундах на скорость, либо в открытых раундах, на некоторых мероприятиях последние не используются вовсе.

Раунды на скорость:

  • В раундах на скорость представлены такие наборы элементов, как змейки, вертикали и миксы. Перед раундом они будут выбраны с помощью жеребьевки. В каждом раунде необходимо выполнить по одному движению из каждой категорий. Цепочку элементов, также называемую «эпизодом», нужно выполнять 4 раза настолько быстро, насколько это возможно.
  • Отсчет времени начинается после того, как лидер команды зайдет в аэротрубу, и заканчивается, когда последний участник покинет трубу или пересечет финишную черту (в зависимости от правил мероприятия). Всего, участникам нужно будет преодолеть 6 раундов.

Судейство раундов на скорость:

  • Оценивание раундов в этой дисциплине считается самым сложным, потому что в ней представлена система наказаний или штрафов на время. Внутри трубы расположены 2 вертикальных светодиодных лампы, отмечающих линию начала и конца каждого «эпизода».
  • Начало и окончание выполнения змеек, вертикалей и миксов должно сопровождаться пересечением этих линий. Если тело полностью не пересекло линию, то это нарушение. Также в трубе может располагается «кольцо» на уровне … метров, но оно применяется только при совершении участниками вертикальных элементов.
  • Каждый участник должен летать либо над ним, либо под ним. Части тела не могут пересекать кольцо, иначе это считается нарушением. Камеры находятся в обоих областях трубы.
  • Оценивание всегда происходит вживую. Для этого используются как минимум 3 квалифицированных судьи, которые следят за линиями, центром и кольцом, дабы заметить совершаемые нарушения. За каждое нарушение команде добавляется 5 секунд.

Возможные нарушения (за совершение добавляется 5 секунд):

  • Тело участника не пересекло боковую линию во время выполнения змейки;
  • Какая-то из частей тела пересекла кольцо;
  • Участники столкнулись друг с другом;
  • Лидер пересек финишную черту до того, как второй участник пересек противоположную (категория 2-way);
  • Какая-то из частей тела участника пересекла черту входа в трубу до начала отсчета времени;
  • Порядок совершения движений нарушен. Например, в категории 4-way участники перед раундом выберут номера 1, 2, 3 или 4. Во время самого раунда этот порядок должен быть соблюден;
  • Эпизод совершен неправильно или его невозможно оценить.

Серьезные нарушения (за совершение добавляется 20 секунд):

  • Какое-то из движений пропущено;
  • Эпизод завершен некорректно;
  • Члены команды специально сталкиваются друг с другом, чтобы сократить время выполнения.

Открытые раунды

Эти раунды дают возможность участникам выразить себя по средствам выполнения художественной программы. Программа чаще всего длится 60-120 секунд. Правил, требований и определенных движений для этих раундов нет. Команда должна лишь сплоченно выполнять все элементы, дабы показать свой стиль и технические способности.

Судейство открытых раундов

Оценка раундов зависит исключительно от предпочтения судей. В жюри будут сидеть 3 человека, которые будут голосовать за тех, кто им больше понравился. Оценивание чаще всего основывается на технике, уровне сложности, синхронности исполнения и представлении программы участниками. Побеждает команда, получившая большинство голосов.

Два основных типа соревнований в этой дисциплине:

Раунды на скорость – Побеждает команда, с наименьшим временем исполнения (за 6 раундов). Это означает, что одержать победу может относительно медленная команда, если она соревнуется против команды, которая частот нарушала правила.

Раунды на скорость и открытые раунды – Команды соревнуются против друг друга, одновременно выполняя раунды на скорость и открытые раунды. Соперники определяются произвольно. В раунде на скорость лидерство одной из команд очевидно, однако результаты все равно объявляют в конце всех раундов.

Если, одна и та же команда побеждает в обоих раундах, то она продвигается вверх по рейтингу. Если ситуация иная, то команды соревнуются в брейке, который проходит в формате раундов на скорость (с абсолютно другой программой). Победитель брейка поднимается вверх в рейтинге.

Команды продолжают соревноваться до тех пор, пока не определится безоговорочный победитель. Команда получает место в зависимости от своего выступления, умений и удачи во время жеребьевки.

Фристайл (артистическая дисциплина)

Фристайл – единственная не групповая дисциплина, являющаяся уникальной по многим причинам. В ней участникам дается больше времени. Она состоит из серии раундов, число которых меняется в зависимости от соревнования. В этой дисциплине участникам необходимо представить заранее выученную художественную программу и поразить ею судей и зрителей.

Временные рамки программы составляют 60-120 сек. В основном, каждый раунд содержит новые элементы, использующиеся для того, чтобы показать свой стиль и умения. Недавно в этой дисциплине появилось нововведение в виде музыкальных раундов. В этих раундах участникам необходимо самостоятельно выбрать песню и составить программу. Судьи оценивают то, насколько хорошо согласуются между собой песня и выступление.

Судейство/Оценка:

Оценка в этом стиле исключительно субъективна. Судьи голосуют за ту программу, которая им понравилась больше всего. Каждый раунд оценивается индивидуально по шкале от 0.0-10.0 на основании таких критериев как:

  • Сложность исполнения и точность;
  • Креативность;
  • Подача;
  • Использованное время.

Оценивание осуществляется в живую. Победу присуждают участнику, получившему больше всего очков за все раунды.

Источники, на которых размещена информация о соревнованиях:

Популярность скайдайвинга, как и уровень талантов участников чрезвычайно быстро растут с каждым днем. Бодифлаинг (скайдайвинг в помещении) меняет представление об этом спорте по всему миру. Соревнования мотивируют стремится и двигаться вперед.

Все больше и больше участников тренируются ради возможности соревноваться с лучшими спортсменами со всего мира. Постановка правильной и четкой цели поможет развиваться быстрее в этом направлении. Главное, выбрать хорошего тренера и участвовать в соревнованиях. И тогда, кто знает, может быть вы вернетесь домой с золотом.


 

Перезвоните мне!

закрыть

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 мин.

    Ваше имя

    Телефон

    Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой обработки персональных данных

    закрыть

    Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 мин.

      Ваше имя

      Телефон

      Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой обработки персональных данных

      UP